Самоделки своими руками

Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.



Строительные калькуляторы Расчеты онлайн
5 новых самоделок!
25.11.2020
Печь представляет собой активный булерьян.
25.11.2020
Пошаговый процесс изготовления тисков своими руками для домашней мастерской.
25.11.2020
Как сделать простую полочку для хранения рыбацких снастей
25.11.2020
Как сложить простую уличную печь из кирпича своими руками на своей даче
25.11.2020
Классная самодельная ёлочка из труб ПВХ


Как выбрать самогонный аппарат для дома




Как выбрать самогонный аппарат для дома

 

Если вы решили производить дома натуральный самогон, следует детально ознакомиться с технологией, основными составляющими прибора для производства, используемым сырьем, выходом, способами очистки готового продукта. Нужно понимать будущий масштаб самогоноварения. Потом последует сложный вопрос – какой самогонный аппарат выбрать?

 

Мы сравним распространенные виды аппаратов, расскажем их особенности, опишем характеристики, чтобы каждый начинающий винокур знал, как выбрать оборудование правильно под свои цели и потребности. Информация предоставлена интернет-магазином "МЗБО", которые специализируются на продаже самогонных аппаратов и комплектующих к ним.

 

Основные виды конструкций

Дистиллятор

 

Image Hosted by PiXS.ru

Первый в ряду модельного ряда самогонных аппаратов, состоящий только из куба и холодильника. Здесь все просто – после закипания браги, полученные пары этанола собираются на стенках холодильника и скапывают в посуду-приемник. Изготавливают из нержавеющей стали, толщина листа должна быть 1 мм или толще, но не меньше. Хорошо, если дно толще стенок, тогда брага будет кипеть медленно, равномерно, не подгорая.

 

Не помешает пообщаться с умелыми самогонщиками. Опытные винокуры посоветуют как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, подскажут, достаточно ли будет простого дистиллятора.

 

Плюсы: недорогой, простой и удобный, легкий в обслуживании, долговечный. Можно применять для любых видов браги, а конечный продукт можно делать как в виде чистого алкоголя, так в виде настоек.

 

Минусы: качество конечного продукта нестабильно, иногда нужны дополнительные очистки или перегонки с делением на фракции.

 

Дистиллятор с сухопарником

 

Image Hosted by PiXS.ru

 

Есть вспомогательная емкость для сбора промежуточных низкокипящих фракций, которая расположена перед холодильником. Пары посторонних веществ в этой емкости конденсируются, а пары спирта продолжают свое движение до холодильника.

 

Сухопарник не позволяет полностью избавиться от ненужного, но лишним не будет – предотвращает выброс капель браги из-за излишнего нагрева и идет как дополнительный модуль для ароматизации напитка натуральными добавками (дуб, корица, калган, зверобой, боярышник). Рационально наличие одной такой ловушки, все что больше – маркетинговый ход, может только уменьшить крепость конечного продукта.

 

Бражная колонна

 

Image Hosted by PiXS.ru

 

Хороший вариант для тех, кто жаждет расширить ассортимент домашних напитков. Длинная труба над кубом с обратным охлаждением и дефлегматором. С помощью такой модификации можно получать чачу, коньяк и даже виски. Но самое главное – такая конструкция позволяет гнать чистый самогон благодаря сухопарнику.

 

Плюсы: высокое качество конечного продукта, солидная производительность, сохранение натурального аромата сырья.

 

Минусы: большие потери спирта – вместо двух литров спирта получается один литр исключительного дистиллята. Крупногабаритная, практически неразборная конструкция.

 

Аламбик

 

Обычно медный самогонный аппарат с куполообразной крышкой. Используют для выгонки коньяка или аналогов. Очень дорогая и помпезная вещь, лучше использовать как подарочный вариант. Практически все аламбики делаются вручную по традиционным чертежам.

 

Медь, не смотря на ядовитые свойства, в алкоголь не переходит, так как после нескольких использований покрывается инертной зеленовато-коричневой пленкой, которая очень портит вид роскошного прибора.

 

Плюсы: красота, роскошь, скорость дистилляции (медь очень быстро нагревается и легко отдает тепло).

 

Минусы: дороговизна, быстрая и безвозвратная утрата блеска и внешнего вида.

 

Дистиллятор с колонкой ректификации

 

Image Hosted by PiXS.ru

 

Конструкция для профессионалов – позволяет получать напитки с различной температурой кипения. Вместо простой дистилляции в данном самогонном аппарате используется химизм ректификации – разделение многокомпонентных смесей при помощи разных температур кипения.

 

При помощи такой конструкции можно более качественно удалить альдегиды, метанол, сивушные масла, правда, аромат с ними тоже уходит. На выходе – отличный, крепкий и чистый спирт не только без вредных добавок, но и без приятного аромата, если для сырья используется фруктовая брага или зерновая закваска.

 

Плюсы: в результате получается абсолютный спирт, можно использовать любую брагу, результат всегда один – чистейший этанол. Не нужна дополнительная очистка после выгонки. Нет запаха и вкуса самогона.

 

Минусы: непростая для использования и ухода конструкция, большие габариты аппарата, удаление приятных ароматов и привкуса, если брага из фруктов, дороговизна.

 

Самогонный аппарат колонного типа CoolSteel Хобби 38

Покупка аппарата – подготовительный этап

 

По сложности конструкции и принципу получения самогона аппараты мы разобрали, чем же еще они отличаются, на что еще обратить внимание, как подобрать самогонный аппарат для себя?

 

Для самогоноварения подходят только два вида материала – медь и сталь. Никакая оцинковка, алюминий или подобное – только пищевая нержавейка. Поэтому, придется или сертификат потребовать или на глаз пытаться определить качество и тип стали. Медные аппараты встречаются только у коллекционеров, так цена на них впечатляет.

 

Нужно определить, как часто планируется им пользоваться плюс как много хочется получать самогона в конце. Определяясь с вместимостью куба, нужно учитывать, что наполнять его можно только на 2/3 объема. Выход готового продукта обычно указан в сопроводительных документах.

 

Брать большой или маленький – решает каждый самогонщик сам. Но оптимальные два варианта – 10 и 20 литров. Навсегда останется незабываемым первый самогонный аппарат. Как выбрать лучший, если еще ни один не опробован в действии? Только практика, только полноценное изучение материала и реальных возможностей.

 

Последний шаг – выбираем самогонный аппарат. Советы

 

Дать конкретные рекомендации, вот этот прибор будет отличным, а этот не понравится – трудно. У каждого свои планы на самогоноварение, готовый продукт и поводы для дегустации. Но есть универсальные рекомендации, вот важные моменты:

 

  1. Материал должен быть качественным (нержавеющая сталь или для хвастовства – медь). Медная конструкция позволяет ускорить перегонку, так как теплопроводность в десятки раз выше. Толщина его от 1 мм, хорошо, чтобы дно было толще стен. Тонкие стенки чреваты деформацией куба, перекосом труб, подгоранием браги, испорченной органолептикой.
  2. Размер куба. Учитывая, что заполняется он на 80%, а из 5 л бражки получается 1 л самогона, для домашних нужд желательно брать куб объемом 20 л. Но некоторые винокуры предпочитают 10-ти литровый бак, так как время двух перегонок 10-ти литровым баком быстрее, чем одна перегонка 20-ти литровым. Но между двумя дистилляциями идет остывание конструкции, замена браги, а это еще время.
  3. Сухопарник. Этот первый этап удаления посторонних соединений будет не лишним, позволит получить достойный продукт даже без дополнительных очисток.
  4. Ректификационная колона подойдет тому, кто собирается гнать изумительный спирт – чистый, без вкуса и аромата. Оптимально для зерновой закваски. А дальше настаивать на любой ароматной основе.

 

Самый практичный вариант – взять у знакомых аппарат в аренду и выгнать пару партий. В процессе эксплуатации, станет немного яснее, какой аппарат подходит именно вам, а затем уже стоит приобрести собсвенный агрегат.




17.10.2012












Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии